пн - пт с 9 - 00 до 19 - 00
сб - вс выходной
8 (8422) 44-11-03, 27-17-10
dentalik73@mail.ru
Периодонтит – это воспаление соединительной ткани вокруг зуба, которое проявляется болезненностью, отёком, припухлостью щеки, подвижностью самого зуба, повышением температуры тела, иногда увеличением лимфатических узлов.
Периодонтит может быть осложнен развитием кисты, с формированием нарыва, флегмоны, свища или остеомиелита. В зависимости от степени патологических изменений периодонтит подразделен на гранулему, кисту и фиброзную форму болезни.Иногда периодонтит не проявляется вообще. В этом случае вокруг корня на рентген снимке можно обнаружить мешок, в более серьезных случаях – сформирована киста.
Часто периодонтит развивается вследствие несвоевременного лечения кариеса, что приводит к распространению воспалительного процесса в ткани зуба, в костную ткань. Распад нерва, охватывает воспалением связку, которая удерживает зуб, в этом случае развивается периодонтит. Бывает и такое, что во время лечения периодонтита и пломбирования каналов, врач оставляет канал до конца незапломбировваным, что в свою очередь может вызвать обострение периодонтита через какое то время. В таком случае распломбировать канал иногда бывает невозможно, и зуб приходится удалять.
Периодонтит может быть инфекционным и неинфекционным.
Причиной инфекционного периодонтита является проникновение патогенных микроорганизмов в соединительную ткань. В таком случает периодонтит – это следствие вовремя невылеченного пульпита.
Неинфекционный периодонтит развивается в следствии какой либо сильной травмы либо постоянного микротравмирования. Таким образом удар, ушиб, разгрызание твёрдых предметов, постоянное зажимание между зубами карандашей, ручки может вызвать периодонтит.
Для лечения различных форм периодонтита применяется индивидуальное лечение. Но всегда для лечения периодонтита используются пасты для пломбирования корневых каналов, противовоспалительная терапия. Иногда, если такое лечение не помогает, производят резекцию верхушки корня. Удаление зуба –используется только в исключительных случаях, когда другие методы неэффективны.
В лечении острого периодонтита преуспевает –снятие боли, удаление очага инфекции и предотвращение дальнейшего распределения воспаления на другие участки. Все манипуляции выполняют с применением соответствующего обезболивания. Конечно, назначается антибактериальную терапию посредством антибиотиков или сульфаниламидов. Также назначаются местные антисептические ванночки растворами ромашки либо содовым раствором.
После того, как все симптомы периодонтита исчезли, необходимо выполнить обработку канала корня, а только потом канал пломбируют.
Необходимо помнить, что переохлаждение или травмирование способны вызвать рецидив периодонтита, который может привести к потере зуба и потребности применения протезов в будущем.
Не стоит допускать развития осложнений! Необходимо посещать стоматолога не только при возникновении боли, но и для профилактики.
Позаботьтесь о своём здоровье!