пн - пт с 9 - 00 до 19 - 00
сб - вс выходной
8 (8422) 44-11-03, 27-17-10
dentalik73@mail.ru
Многие люди, хоть раз ощутившие зубную боль, считают что хуже ничего быть не может. Увы, это правда! Что же Вы должны знать о зубной боли?
Любая боль - это защитная реакция организма. Зубная боль – это уже сигнал, что в тканях зуба есть проблемы. Если заболел зуб, не поможет никакая народная медицина. Если боль и утихнет ненадолго, то воспалительные процессы, происходящие в тканях зуба, не прекратятся. А предотвратить дальнейшее развитие осложнений сможет только стоматолог. Если у Вас появились пятна на поверхности зуба, почернели бороздки на жевательной поверхности, застревает зубная нить в межзубном промежутке, или появилось ощущение, что нить цепляется за что-то – это сигнал, что пора посетить стоматолога. Не игнорируйте эти симптомы: следующим поводом посетить врача станет зубная боль.
Самая распространённая причина зубной боли – кариес. Развитие кариозного процесса приводит к разрушению эмали зуба, которая защищает его от внешних раздражителей. Зуб может начать болеть от сладкого: шоколад, конфеты или варенье, попадая в «дырку». Затем зуб будет реагировать на горячее и холодное. Чем больше развился кариозный процесс, тем сильнее и чаще будет реагировать зуб. И, в конце концов, зуб начнёт болеть постоянно, без причины, и к вечеру боль будет усиливаться. Если на ранней стадии развития воспаления можно сказать, какой зуб реагирует, то при запустившемся процессе человек уже не понимает, какой именно зуб болит. Боль распространяется на соседние зубы, на всю челюсть, на ухо, на подбородок. Обезболивающие препараты практически не помогают.
Это говорит о том, что воспаление распространилось глубоко, к пульпе зуба. Болевые приступы усилились и стали длительными потому, что токсины микроорганизмов раздражают пульпу и приводят к ее воспалению – пульпиту. Если для лечения кариеса достаточно сделать хорошую пломбу, то лечение пульпита требует более длительного времени. Обезболить зуб с воспалившимся нервом иногда бывает сложно. Особенно часто это случается, когда пациент долго не шел к врачу и принимал болеутоляющие средства в больших дозах. После обезболивания нерв можно удалить сразу с помощью специального инструмента. После удаления нерва боль прекратится, однако это не означает, что зуб вылечен. Теперь необходимо запломбировать корневые каналы специальной пастой или гуттаперчевыми штифтами.
После того как каналы запломбируют, ставят постоянную пломбу. Теперь лечение считается законченным а зуб - «мертвым», т.е. в нем больше нет нерва. Иногда после пломбировки каналов может появиться боль при накусывании.
Периодонтит – следствие невылеченного пульпита или травмы. Травма периодонта может быть не только вследствие удара, но и из-за завышенной пломбы. Когда пломба мешает, жевательная нагрузка распространяется неравномерно, что неизбежно приводит к развитию заболевания. Симптомами периодонтита являются боль при накусывании и «ощущение выросшего зуба». Это происходит потому, что у верхушки корня скапливается гнойный экссудат. В таком случае стоматолог раскроет зуб, даст отток гною и назначит противовоспалительное лечение. После того как боль прекратится, врач промоет и прочистит каналы и запломбирует их. Если каналы будут запломбированы не до верхушек, патологический процесс продолжит прогрессировать и через какое-то время произойдет обострение. Зубы с плохо запломбированными каналами перелечить очень трудно, а иногда и просто невозможно. Если стоматологу не удается распломбировать такие каналы, зуб приходится удалять.
Не леченый или плохо леченый периодонтит может привести к развитию гайморита, периостита, а как следствие: абсцесса (ограниченное гнойное воспаление), флегмоны (разлитое гнойное воспаление) или остеомиелита (некроз костной ткани). Такие осложнения представляют серьезную опасность для Вашего здоровья!